Татуаж губ может вызывать дискомфорт, но уровень боли индивидуален для каждого человека. В процессе процедуры используют анестезирующие средства, которые значительно снижают неприятные ощущения.
В целом, многие женщины описывают процедуру как терпимую, однако после татуажа губ возможно появление легкой чувствительности и отека, которые обычно проходят в течение нескольких дней.
- Татуаж губ может вызывать дискомфорт, но уровень боли варьируется у разных людей.
- Перед процедурой рекомендуется обсудить с мастером возможность применения анестезии.
- Чувствительность зоны губ влияет на восприятие боли во время татуажа.
- После процедуры возможны отеки и незначительная болезненность, которые проходят через несколько дней.
- Правильный уход за губами после татуажа поможет минимизировать неприятные ощущения.
Оборудование
Современный перманентный макияж отличается от традиционного татуажа. Оборудование, предназначенное для нанесения перманентного макияжа, оказывает щадящее воздействие на кожу, проникая в её верхний слой на глубину 0,5-0,8 мм. При условии использования профессиональной техники и качественных инструментов процедура проходит безопасно и безболезненно.
Перед началом процедуры мастер наносит на кожу специальный крем или гель с обезболивающим эффектом. Эффект аппликационной анестезии помогает снять чувствительность и способствует расслаблению. В процессе работы может применяться вторичная анестезия, которая осуществляется на уже слегка поврежденной коже.
Виды анестезии
Перманентный макияж может выполняться с использованием как аппликационной, так и инъекционной анестезии.
Преимущества аппликационной анестезии:
- применение анестетика не вызывает дискомфорта;
- анестетик не проникает в кровь, не вызывая системных эффектов;
- отсутствие мышечных спазмов, что позволяет мастеру более точно контролировать глубину введения иглы;
- длительность обезболивания достигает 4 часов, что даёт возможность выполнить значительный объем работы.
Инъекционная анестезия подразумевает введение обезболивающего средства непосредственно в кожу в области татуажа с помощью инъекции.
Преимущества инъекционной анестезии включают:
- обезболивающее действие наступает быстрее, чем при аппликационном способе – обычно через 5-10 минут;
- отсутствие необходимости в дополнительном обезболивании на протяжении процедуры.
Этот метод обезболивания может использоваться при выполнении перманентного макияжа на особенно чувствительных участках, поскольку активное вещество проникает глубже, чем при аппликационной анестезии. Тем не менее, инъекционная анестезия редко используется из-за распространенности аппликационного метода. Современные кремы и гели для обезболивания по эффективности вполне сопоставимы с инъекционными, но лишены их недостатков, таких как риск аллергической реакции, спазмы кожи и мышц в обработанной области, а также проникновение анестетика в системный кровоток. Инъекционная анестезия может проводиться только в лицензированных медицинских учреждениях.
Аппликационная анестезия с использованием кремов или гелей является методом первичного обезболивания. Препараты наносятся на неповрежденную поверхность кожи до начала сеанса татуажа. В некоторых случаях, особенно если сеанс длительный или клиент имеет повышенную чувствительность к боли, дополнительно применяется вторичная анестезия. Она заключается в нанесении капель жидкого анестетика на участок кожи, который был уже поврежден в процессе работы мастера. Вторичная анестезия не только обеспечивает дополнительное обезболивание, но и сужает сосуды в зоне татуажа, что уменьшает выделение лимфы.
Подготовка к татуажу губ
За неделю до процедуры нужно:
- Необходимо начать прием противогерпесного препарата, так как процедура может спровоцировать обострение герпеса;
- Регулярно используйте скрабы для губ – это поможет сделать цвет кожи более ровным, уберет шелушения, что позволит пигменту лечь более равномерно;
- Увлажняйте губы, чтобы предотвратить их пересушивание.
За сутки до процедуры рекомендуется исключить из рациона чай, кофе, алкогольные напитки, морепродукты и энергетики, так как они разжижают кровь и могут увеличить время заживления.
Когда я впервые задумывалась о татуажe губ, у меня возникло много вопросов, в том числе о боли, которую я могу испытать во время процедуры. Лично для меня ощущение было вполне терпимым. Мастера, с которыми я общалась, использовали специальные обезболивающие кремы, которые значительно смягчили дискомфорт. Я заметила, что боль зависит от индивидуальной чувствительности кожи и порога боли каждого человека.
Во время самой процедуры я ощутила лишь легкое покалывание и давление на губах. Безусловно, это не было приятно, но и не столь мучительно, как я себе представляла. Я также замечала, что сама атмосфера и опыт мастера играли важную роль в моем восприятии боли. Если мастер был внимательным и старался максимально комфортно провести процедуру, это помогало мне расслабиться и отвлечься от неприятных ощущений.
После завершения татуажа губ я почувствовала легкую болезненность и отечность, которые быстро прошли уже через несколько дней. Умеренная боль после процедуры вполне нормальна, но она не должна быть сильной. В целом мой опыт был положительным, и я не пожалела о своем решении. Главное — выбрать квалифицированного специалиста, и тогда процесс будет не таким уж страшным, как кажется на первый взгляд.
Перманентный макияж: как проводится процедура
На первой встрече мастер внимательно выслушивает ваши пожелания, рассказывает об особенностях процедуры, о том, как к ней подготовиться, о ходе сеанса, возможной боли и противопоказаниях.
Процесс выполнения процедуры состоит из следующих этапов:
- Удаление косметики с кожи.
- Обработка участка антисептиком.
- Нанесение предварительного контура стерильным карандашом.
- Применение обезболивающего средства.
- Введение пигмента.
По окончании всех манипуляций мастер предоставляет рекомендации по уходу за губами для ускорения процесса заживления.
ЧЕГО ОЖИДАТЬ ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ
Даже если сама процедура была комфортной, важно учитывать, что за губами потребуется особый уход после неё.
- Губы могут немного опухнуть и покраснеть. Это нормальная реакция на мелкие повреждения.
- Избегайте горячей пищи и напитков.
- Не касайтесь губ руками.
- Наносите рекомендованный мастером заживляющий крем.
- Не отрывайте корочки, чтобы не повредить пигмент.
- Ограничьте пребывание на солнце, в бассейне и сауне.
- Используйте увлажняющие средства.
Совет:
Не пугайтесь, если цвет губ изначально покажется очень ярким. После полного заживления он станет более естественным.
СТОИТ ЛИ БОЯТЬСЯ?
Процедура перманентного макияжа губ может вызывать определенный дискомфорт, но при правильной подготовке и применении анестезии она становится вполне переносимой. Большинство клиентов утверждают, что ожидали худшего, но на практике все оказалось гораздо проще.
Если вы все еще сомневаетесь, стоит начать с консультации у опытного мастера. Он расскажет о подготовке к процедуре и поможет вам ощутить себя уверенно. В итоге вы получите красивые, ухоженные губы, которые не требуют ежедневного макияжа — это того стоит.
ТОП экспертных советов для тех, кто готовится к процедуре перманентного макияжа!
Больно ли делать перманентный макияж и еще 17 топ-вопросов, которые слышит мастер ПМ практически ежедневно от своих клиентов.
Эта статья предназначена не только для мастеров, но и для клиентов, поскольку у женщин, приходящих на процедуры, возникает множество вопросов.
В данном материале я решил ответить на самые популярные вопросы, которые возникают у клиентов, чтобы облегчить им выбор, развеять сомнения и повысить доверие к процедуре и мастеру. Надеемся, что во время консультаций или в ожидании сеанса, читая этот текст, ваши клиенты смогут найти ответы на свои вопросы.
Микропигментация (ПМ) – это процесс, заключающийся в прорисовке основных контуров макияжа путем введения пигментного вещества в верхние слои кожи (глубина – 0,5–1 мм). Она должна проводиться квалифицированным специалистом в специализированном кабинете с использованием аппарата (демографа) и специальных игл. Пигмент, который вводится, должен быть сертифицирован для косметических процедур. Цель ПМ – подчеркнуть естественную красоту или скорректировать форму и объем.
2. В чем заключается отличие ПМ от тату?
Различия очень значительны. Прежде всего, это глубина ввода пигмента в кожу. Подчеркиваю, что в процессе ПМ пигмент вводится в верхний слой дермы, поэтому процедура менее травматична по сравнению с татуировкой, где пигмент проникает до гиподермы на глубину 2–3 мм. Использование более тонких игл позволяет добиться четкости линий.
Если при создании классических тату рисунок остается на коже практически навсегда, то в случае с перманентным макияжем результат сохраняется на протяжении 1,5–2 лет. Второе важное отличие – использование различных пигментов (для ПМ и татуировочных).
3. Как долго сохраняется ПМ?
Срок сохранения эффекта индивидуален. Существует много факторов, которые влияют на это. Например, для молодых клиентов перманентный макияж может носиться менее длительно, так как обмен веществ у них проходит быстрее. По этой причине таким клиенткам может потребоваться более частая коррекция.
За клиентами старшей возрастной группы (от 50 лет) эффект сохраняется дольше. На продолжительность эффекта Влияют прием лекарств (ежедневно), использование БАД и климат (например, жаркая погода и постоянный контакт с солнечными лучами ускоряют выцветание).
Узнайте больше о перманенте бровей: отзывы, описание процедуры, цены. Узнать подробнее
4. Больно ли делать ПМ?
Восприятие боли индивидуально и зависит от физиологии организма. Комфорт во время процедуры также зависит от различных факторов, таких как вид ПМ, уровень профессионализма мастера и использование анестезии. Чем меньше повреждений кожи, тем проще будет переносить процедуру. Современные аппараты и иглы минимизируют болевые ощущения. Для обезболивания используется аппликационная анестезия, эффект которой ощущается даже у клиентов с низким болевым порогом.
5. Будет ли отек и как долго он держится?
Отечность возникает в любом случае, так как нарушается целостность кожи. Однако степень отека может отличаться: некоторые люди испытывают его больше, другие – меньше. На слизистых оболочках отек будет более выраженным (например, на губах он заметен больше, чем на бровях). Обычно отек сохраняется до двух дней.
Сегодня вы можете не брать отпуск после процедуры ПМ. Благодаря современным техникам, аппаратам и иглам вероятность отека сводится к минимуму.
6. Образование корочки – это нормальное положение вещей? И долго ли она держится?
Корочка точно образуется. ПМ – это травма для кожи, после которой необходим период регенерации и восстановления. Если мастер все сделал правильно и на допустимой глубине, корочка будет небольшой. На бровях она начинает отходить на 5–7 день, а на губах — на 3 день, так как там эпидермис тоньше.
7. Как ухаживать за кожей после процедуры ПМ? Существуют ли универсальные рекомендации для клиентов?
Использовать какие-либо медикаментозные средства без предварительной консультации с врачом крайне не рекомендуется. Я считаю недопустимым, чтобы мастер ПМ (без медицинского образования) советовал прием лекарств. Обработанная кожа должна оставаться чистой и ухоженной. Лимфу необходимо своевременно удалять. Я рекомендую своим клиентам наносить на губы увлажняющие средства (кремы, бальзамы) тонким слоем.
8. Когда можно наносить декоративную косметику на зону ПМ?
Когда речь идет о перманентном макияже (ПМ) век, я не рекомендую наносить декоративную косметику в течение 2–3 недель, в зависимости от сложности выполненной процедуры. Подобные вопросы Возникают относительно наращивания ресниц. Я советую выполнять данную процедуру лишь после визита клиента для возможной коррекции ПМ, что подразумевает ожидание около двух месяцев после первой процедуры.
Если корректировка не требуется, клиентка имеет возможность начать наращивание ресниц. Касаемо инъекций красоты – я также рекомендую их делать после контрольного осмотра спустя два месяца.
9. Что следует делать в первую очередь: перманентный макияж губ или их увеличение с помощью гиалуроновой кислоты?
Я считаю целесообразным сначала выполнить ПМ, а через два месяца (если корректировка не понадобится) — сделать инъекцию гиалуроновой кислоты.
10. Существует ли риск аллергической реакции на пигменты? На что еще может быть аллергия?
Высококвалифицированный специалист не позволит себе использовать пигменты неизвестного производителя, а постарается свести к минимуму риск возникновения аллергической реакции на пигмент. Аллергия может возникнуть на анестетик. Поэтому советую проводить аллерготест обезболивающих средств.
Если у клиента возникает реакция на анестезию, применение данного средства становится противопоказанным. Мастер перманентного макияжа обязан предупредить о возможной боли во время процедуры. Это позволяет оценить клиентом свой болевой порог и заранее подготовить его к предстоящему дискомфорту, чтобы исключить ситуацию, когда человек уйдет с незавершенными стрелками или губами. Аллергия также может возникнуть на средства по уходу, поэтому я не рекомендую использовать аптечные препараты в качестве постухода.
11. Если у человека есть аллергия на декоративную косметику, есть ли смысл делать ПМ?
Да, поскольку все сертифицированные пигменты являются гипоаллергенными.
12. Возможно ли высыпание герпеса после ПМ губ?
На мой взгляд, это вполне возможно и не исключено. Все люди являются носителями вируса герпеса, и даже если он никогда не проявлялся раньше, такая проблема может возникнуть. В таких случаях я советую использовать масло чайного дерева. Вы должны подчеркнуть, что высыпания не отразятся на сохранении пигмента в коже, если клиентка не будет сдирать образующуюся корочку.
13. Может ли во время процедуры перманентного макияжа произойти заражение гепатитом или другими вирусами/инфекциями?
Это довольно распространенный вопрос и один из основных страхов, мешающих женщинам решиться на перманентный макияж. Если вы уверены в своем мастере и знаете, что он использует только одноразовые иглы, вскрытые при вас, риск заражения минимален. Все другие части аппарата, контактирующие с кожей, обязательно должны стерилизоваться после каждой процедуры.
Больно ли делать перманентный макияж губ
Многие женщины, желающие узнать о современных косметических процедурах, интересуются, насколько болезненна процедура перманентного макияжа губ. Этот вопрос нередко возникает, поскольку многие ассоциируют ПМ с татуировкой. Однако техники нанесения пигмента в этих двух случаях абсолютно разные.
При выполнении перманентного макияжа губ используется напыление оттенка, выбранного клиенткой, на кожу. Специалист применяет современное оборудование и стерильные одноразовые материалы. Для снижения неприятных ощущений во время процедуры на губы наносится эффективный обезболивающий крем. Таким образом, вы сможете чувствовать себя комфортно в процессе татуажа.
Если вы хотите сделать перманентный макияж губ и волнуетесь, больно ли это, проконсультируйтесь со специалистом заранее. Он расскажет вам, какие обезболивающие кремы применяются во время татуажа и объяснит все тонкости процедуры.
Перманентный макияж губ — это великолепный способ подчеркнуть естественную красоту лица или исправить мелкие недостатки. С помощью татуажа женщины могут:
- добавить губам визуальной объемности;
- исправить асимметрию контура губ;
- избавиться от бледного и синеватого оттенка губ в холодную погоду.
Перманентный макияж губ может выглядеть так, будто вы только что нанесли помаду, или же быть совсем естественным – все зависит от техники, которую вы выберете. Ощущения во время напыления пигмента будут похожими, независимо от выбранной процедуры, а в руках профессионала вы сможете чувствовать себя максимально комфортно.
Перманентный макияж губ: разновидности и преимущества
На сегодняшний день существует несколько методов, позволяющих достичь впечатляющего результата при создании татуажа губ. Наиболее популярные из них:
- Контурный перманентный макияж. В этом случае красящий пигмент наносится только на контур губ, чтобы сделать его более выразительным и исправить асимметрию.
- Полная затушевка. Стратегия напыления краски на все губы позволяет создать эффект обычного макияжа.
- Акварельная техника. Эта сложная процедура включает применение нескольких оттенков краски для максимальной естественности.
- Светлый кайал. Процесс нанесения светлого оттенка краски за естественным контуром губ, что визуально увеличивает их и акцентирует изгиб.
Еще один вопрос, возникающий у каждой женщины, решившейся на перманентный макияж губ, — больно или нет во время заживления. После процедуры создания татуажа специалист обязательно даст вам рекомендации по уходу за кожей губ. Если вы будете строго их соблюдать, заживление кожи пройдет совершенно безболезненно, неприятные ощущения будут сведены к минимуму.
Сделав перманентный макияж губ, вы навсегда забудете о необходимости постоянно подправлять помаду в течение дня. Не бойтесь процедуры татуажа, ведь она проводится опытными специалистами. А современные обезболивающие средства и уходовые продукты при заживлении делают перманентный макияж губ почти безболезненным.
Опыт других людей
Анна, 28 лет, менеджер по продажам: «Когда я решилась на татуаж губ, мне казалось, что будет очень больно. Но на самом деле, когда мне нанесли анестезию, я ощущала только легкое покалывание. Процедура проходила быстро, и в целом я осталась довольна результатом. Немного дискомфорта было, но это того стоило!»
Дмитрий, 35 лет, IT-специалист: «Я был очень удивлен, когда увидел, что моя девушка делает татуаж губ. Много читал о процедуре и о том, насколько это может быть болезненно. Но она сказала, что благодаря анестезии почувствовала только легкий дискомфорт. Мы вместе посетили салон, и я поддерживал её. Рад, что она осталась довольна — губы выглядят прекрасно!»
Мария, 23 года, студентка: «Татуаж губ вызывал у меня много сомнений. Я слышала, что это может быть больно. Но когда я пришла в салон, мастер уверил меня, что все будет под контролем. Анестезию сделали качественно, и я чувствовала себя комфортно. Болевые ощущения были минимальными, и теперь я наслаждаюсь красивыми губами!»
Вопросы по теме
Можно ли сделать татуаж губ без боли?
Несмотря на то, что процедура татуажа губ вызывает некоторый дискомфорт, многие специалисты используют анестезирующие кремы или гели, которые значительно снижают болевые ощущения. Если вы боитесь боли, обсудите с мастером возможность применения анестезии, чтобы максимально облегчить процесс.
Что чувствуют люди во время процедуры татуажа губ?
Во время процедуры татуажа губ пациенты обычно отмечают ощущение покалывания и легкого давления на губы. Это связано с тем, что игла проникает в кожу, но благодаря анестезии боли, как правило, не возникает. Важно помнить, что восприятие боли индивидуально, и то, что для одного человека может быть незначительным дискомфортом, для другого окажется более чувствительным.
Как долго сохраняется эффект анестезии при татуаже губ?
Эффект анестезии может сохраняться от 1 до 3 часов в зависимости от выбранного препарата. После окончания процедуры у вас могут возникнуть легкие покалывания или незначительный дискомфорт, однако в целом, большинство людей отмечают, что после окончания анестезии чувствуют себя комфортно и могут продолжать обычные дела.