Какие аминокислоты входят в состав коллагена

Коллаген состоит преимущественно из трех аминокислот: глицина, пролина и гидроксипролина. Эти аминокислоты образуют особую спиральную структуру, которая придаёт коллагену его прочность и эластичность.

Глицин является самым распространённым компонентом коллагена, составляя около трети его структуры, в то время как пролин и гидроксипролин способствуют стабильности коллагеновых волокон. Эта уникальная комбинация аминокислот делает коллаген важнейшим белком в соединительной ткани организма.

Коротко о главном
  • Коллаген состоит преимущественно из аминокислот: глицина, пролина и гидроксипролина.
  • Глицин составляет около трети всей структуры коллагена, придавая ему гибкость.
  • Пролин и гидроксипролин важны для стабильности и прочности коллагеновых волокон.
  • Другие аминокислоты, такие как аланин, аргинин и лизин, также присутствуют в меньших количествах.
  • Комбинация этих аминокислот способствует формированию различных типов коллагена, необходимых для организма.

Из каких аминокислот состоит коллаген

В течение последних десяти лет коллаген стал одним из самых популярных продуктов в сфере красоты. Рост интереса к коллагеновым напиткам начался в Японии около середины 2010-х годов, затем тенденция распространилась по другим азиатским странам, и, наконец, достигла Европы и Соединенных Штатов. Потребители компании Артлайф первыми смогли убедиться в положительном воздействии коллагена, так как он был введен в состав биологически активных добавок задолго до начала глобального интереса к этому веществу, а напитки для улучшения внешнего вида мы протестировали практически одновременно с японскими инновациями. Тем не менее, вопросы по теме коллагена продолжают появляться; мы готовы ответить на них в нашей статье.

Что такое коллаген?

Коллаген представляет собой один из основных структурных белков нашего организма. Он присутствует в волосах, ногтях, кожных покровах, внутренних органах, костях, деснах, суставах, сосудах и соединительных тканях.

Какую роль играет коллаген?

  • В коже коллаген ответственен за ее гладкость и упругость.
  • В суставах он поддерживает крепость связочного аппарата и хрящевой ткани.
  • В костях образует основу, на которую откладывается кальций; более прочная коллагеновая сетка способствует большей прочности костей.
  • Аминокислоты коллагена усиливают силу волос и ногтей, интегрируясь в их структуру.
  • В мышцах играет роль в образовании новых мышечных волокон.
  • В деснах коллаген удерживает зубы благодаря периодонтальной связке.
  • В сосудах обеспечивает эластичность и участвует в поддержании артериального давления.

По сути, волокна коллагена образуют каркас нашего тела: заполняя пространство между клетками, они обеспечивают движение жидкостей и веществ, действуя как своеобразные «рельсы» для транспортировки, поддерживая дренажные функции организма.

Из чего состоит коллаген?

Коллаген состоит, как и все белки, из аминокислот, объединенных в цепочке.

Аминокислоты — это «строительные блоки» любого белка в нашем организме, из которых формируется наше тело. Они соединяются в разных комбинациях и образуют различные белки (например, кожа, волосы, ногти, кости, ферменты, гормоны и так далее).

Часть аминокислот организм может синтезировать сам (заменимые аминокислоты), а часть необходимо получать извне (через пищу, лекарственные средства или биодобавки).

Что может вызывать уменьшение уровня собственного коллагена?

  • Старение: начиная с 25 лет, выработка коллагена постепенно снижается;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Вредные привычки;
  • Частое воздействие солнечного света;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Несбалансированное или неправильное питание, недостаток белка, содержащего необходимые аминокислоты;
  • Недостаток витаминов и микроэлементов, участвующих в синтезе коллагена.

Какие изменения в организме могут говорить о недостатке коллагена?

— Тонкость кожи, волос и ногтей;

— Появление морщин и сухость кожных покровов;

— ломкие ногти и волосы;

— Дискомфорт и боли в суставах;

— уменьшение мышечной массы.

Как можно восполнить уровень своего коллагена?

1. С помощью питания. Коллаген — это продукт животного происхождения, который содержится в мясе, птице, рыбе, яйцах и желатине. Эти продукты являются источниками полноценного белка, что обеспечивает поступление незаменимых аминокислот. Для удовлетворения потребностей организма необходимо потреблять достаточно мяса и заботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта, чтобы правильно переварить его до аминокислот, которые могут быть усвоены организмом и использованы для синтеза собственного коллагена.

2. Из биологически активных добавок. При соблюдении всех необходимых условий (о них мы расскажем позднее) такой коллаген усваивается очень хорошо (обладает высокой биодоступностью), т. е. лучше и быстрее всасывается через кишечник, т. к. он уже расщеплен до аминокислот и его уже не нужно переваривать. Такой коллаген можно встретить в различных формах:

— В виде порошка — его нужно смешать с водой или соком и выпить, чаще всего один раз утром;

— в капсулах или таблетках — суточная доза от 2 до 6 таблеток в сутки(в зависимости от производителя);

— Коллаген в виде напитка — уже готов к употреблению и растворен в жидкости.

Что такое низкомолекулярный коллаген?

Это коллаген, подвергшийся гидролизу высокой степени и расщепленный до самых мелких аминокислотных остатков. Такой коллаген в виде напитка имеет приятный вкус и обладает максимальной биодоступностью — быстро всасывается в кишечнике и пополняет запасы необходимых нашему организму «строительных материалов». Коллаген 7000 от Артлайф относится именно к низкомолекулярным коллагенам.

Какие существуют виды коллагена?

Различают животный коллаген (из крупного рогатого скота, курицы) и морской коллаген (из рыбы, морепродуктов).

Животный и морской коллаген содержат наибольшее количество незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин), необходимых для нормальной жизнедеятельности организма и считающихся полноценными белками.

Так как структура животного белка более «сложная» (аминокислоты связаны более прочными связями), для его гидролиза (разрыва связей между аминокислотами) нужны более сложные технологии, чем для морского коллагена.

Если взять животный коллаген и подвергнуть его высокой степени гидролизации (например, как в коллагене 7000), то получаются очень маленькие частички, которые отлично усваиваются — так же хорошо, как и морской коллаген. При этом продукт не имеет неприятного запаха — те, кто принимал коллаген из рыбьей кожи, очень хорошо понимают, о чём идёт речь.

Каковы различия между коллагеном, желатином и гидролизированным коллагеном?

Коллагеновые волокна — это белковые нитевидные структуры, состоящие из аминокислот, прочные, жесткие, много связей, аминокислоты крепко сшиты друг с другом. Это волокна сырого мяса.

Коллаген с низкой степенью гидролиза (желатин, коллаген из вареного мяса) имеет крупные частицы, для усвоения которых организму нужны определенные условия (адекватное состояние пищеварительной системы).

Высокомолекулярный, водорастворимый коллаген (коллаген 7000) преобразуется в очень мелкие частицы (аминокислотные соединения) с помощью специальных методов. В этой форме коллаген обладает максимальной биодоступностью (очень эффективно усваивается организмом без дополнительных усилий со стороны пищеварительной системы).

В чем отличие препаратов коллагена «для красоты» и «для суставов»?

В основе любых препаратов находится коллаген. Если цель использования коллагена – это молодость и красота, то оптимальным вариантом является сочетание коллагена с биотином, витамином Е и гиалуроновой кислотой (коллаген 7000). Этот комплекс способствует поддержанию молодости кожи, улучшает состояние волос и ногтей.

Дополнение коллагена такими компонентами как витамин Д, кальций (Неоколлаген АРТРО) наиболее эффективно для восстановления и укрепления костной ткани.

Какую дозировку коллагена следует принимать?

Согласно рекомендациям врачей, 5000 мг коллагена — это профилактическая доза, 10000 мг — лечебная.

С чем можно сочетать прием коллагена для максимального эффекта?

  • Витамин C (усиливает синтез коллагена, обладает антиоксидантными свойствами);
  • Витамины группы B (улучшают здоровье волос и ногтей);
  • Витамин E (защищает клеточные мембраны от повреждений, поддерживает синтез коллагена);
  • Гиалуроновая кислота (поддерживает водный баланс, здоровье суставов и обеспечивают гладкость кожи).

Способствует ли коллаген увеличению мышечной массы?

Коллаген входит в состав мышечных волокон. При регулярных силовых тренировках новые мышечные волокна будут строиться с участием коллагена.

Коллаген обладает специфическим (неприятным) ароматом и вкусом. Как с этим справиться?

Компания Артлайф разработала уникальный продукт Коллаген 7000, который содержит водорастворимый коллаген в форме ягодного напитка с приятным вкусом.

Функции коллагена

Коллаген широко распространён как у позвоночных , так и у беспозвоночных животных , не обнаружен у простейших , грибов и растений (растительным коллагеном, или фитоколлагеном, называют гидролизат белков пшеницы ). На его долю приходится почти треть всей массы белков позвоночных, т. е. в количественном отношении он преобладает над всеми другими белками.

Коллаген обеспечивает опорные и механические функции, он является ключевым элементом внеклеточного матрикса (ВМ). Образуя комплексы с другими компонентами (включая протеогликаны), он участвует в межклеточном взаимодействии и влияет на подвижность клеток, развитие органов и тканей, тем самым играя регуляторную роль. Некоторые виды коллагена встречаются только в определенных тканях и выполняют специфические функции, например, коллаген VII участвует в дермо-эпидермальной адгезии, коллаген X задействован в эндохондральном окостенении и способствует кроветворению, а коллаген XXIV является маркером дифференцировки остеобластов (Collagen XXIV. 2008) и др.

Мнение эксперта
Соколова Анна Викторовна
Доктор медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог, дерматоонколог высшей категории | стаж 20 лет

Коллаген представляет собой главный белок соединительных тканей, и его состав в основном включает три ключевых аминокислоты: глицин, пролин и лизин. Глицин, являющийся самой простой аминокислотой, составляет примерно одну треть от общего содержания аминокислот в коллагене. Его структура позволяет формировать компактные спирали, что способствует прочности и эластичности коллагеновых волокон.

Пролин и его метаболит гидроксипролин также играют важную роль в структуре коллагена. Пролин в связи с уникальной циклической структурой способствует стабильности молекул коллагена. Гидроксипролин, образующийся в процессе гидроксилирования пролина, усиленно участвует в формировании водородных связей, что дополнительно укрепляет коллагеновые волокна.

Кроме эти трех аминокислот, в коллагене в меньших количествах также содержатся другие аминокислоты, такие как аргинин, аланин и серин. Однако именно глицин, пролин и лизин являются основными компонентами, определяющими функциональные характеристики коллагена. Понимание их вклада в структуру коллагена может помочь в разработке эффективных методов поддержания здоровья кожи, суставов и других соединительных тканей.

Научная электронная библиотека


Коллагены составляют основу структуры кожи, костей, хрящей, сухожилий, кровеносных сосудов и играют важную роль в сохранении нормальной структуры и функции соединительной ткани всех животных (Слуцкий, 1969, 1985; Риггз, Мелтон, 2000; Руденская, 2003).

Коллаген (К) — это нерастворимый фибриллярный белок, первичная структура которого состоит из повторяющихся триплетов аминокислот глицин-X-Y, где позиции X и Y занимают, как правило, пролин и гидроксипролин. Эти повторяющиеся последовательности позволяют трём коллагеновым полипептидам (так называемым α-цепям) формировать стабильные трехспиральные молекулы. Они могут быть как гомополимерными (три одинаковых α-цепи), так и гетерополимерными (две или три разные α-цепи). Под действием регулярно располагающихся остатков пролина и оксипролина цепь принимает форму спирали, что обусловлено жесткостью боковых групп пролина и особенностями пептидных связей, которые не могут образовать водородные связи. Остатки глицина обеспечивают межцепочечные водородные связи, что способствует прочности структуры коллагена.

Рис. 3. Структура коллагена: а – электронная микрофотография коллагена соединительной ткани. Расстояние между повторяющимися структурными единицами равно 700 Å; б – конфигурация полипептидных цепей в трехцепочной молекуле тропоколлагена; в – ступенчатое расположение молекул тропоколлагена приводит к появлению в гидратированных волокнах коллагена повторяющихся структурных единиц с расстоянием в 700 Å (по Мусил и др., 1984)

Аминокислотные цепи коллагена обернуты друг вокруг друга и образуют «трехволоконный канат», где отдельные волокна связаны между собой водородными связями. Такая пространственная структура возможно, только если аминокислотная последовательность строго соблюдается.

В процессе образуется трехнитевое фибриллярное соединение – тропоколлаген, обладающее замечательной прочностью на растяжение. Это название происходит от греческого слова «тропос», означающего «обращенный внутрь», поскольку коллагеновые волокна всех типов соединительных тканей формируются из тропоколлагеновых молекул, соединенных вместе «конец в конец» и «бок о бок» в шахматном порядке. Гидроксильные группы некоторых остатков лизина и оксилизина участвуют в создании связей между соседними молекулами тропоколлагена, что приводит к образованию жестких, нерастяжимых волокон. Фибробласты вырабатывают молекулы тропоколлагена и выводят их в матрикс, где происходит сборка коллагеновых волокон (рис. 4).

Коллагены кожи содержат в больших концентрациях пролин и оксипролин (около 20 % от всех остальных аминокислот), глицин и аланин (свыше 50 % от содержания других аминокислотных остатков), ароматические и серосодержащие аминокислоты практически отсутствуют или содержатся в весьма малых количествах. Кроме того, коллаген является одним из немногих белков, содержащих оксипролин и оксилизин. Оксипролин и оксилизин образуются в молекуле проколлагена не в результате биосинтеза, а при гидроксилировании пролина и лизина, которое начинается в период трансляции коллагеновой мРНК на рибосомах (Неклюдов, 2003).

Рис. 4. Структура фибробласта и основные этапы синтеза коллагена. Г – аппарат Гольджи; Я – ядро; ШЭР – шероховатый эндоплазматический ретикулум; СП – секреторный пузырек; ТК – тропоколлаген; КВ – коллагеновое волокно

На сегодняшний день известно более 25 различных α-цепей, из которых формируются до 14 типов коллагеновых молекул, некоторые из которых являются тканеспецифичными (Ленинджер, 1974; Риггз, Мелтон, 2000).

Таким образом, коллагены – это белки, которые:

a) включают в себя несколько повторов аминокислотной последовательности -Gly-X-Y-, где в позиции X чаще всего находится пролин, а в позиции Y — 4-гидроксипролин;

б) могут состоять из трех цепей с повторяющимися последовательностями, обладающими способностью к сворачиванию в характерную тройную спираль. По меньшей мере, 19 белков определены в настоящее время как принадлежащие к коллагенам. 10 родственных им белков содержат коллагеноподобные домены.

Коллаген одиннадцатого типа (КXI) составляет около 3% хрящевого коллагена и сформирован из двух различных типов цепей (молекулярная формула α1(XI)2 α2(XI)). С возрастом количество этого коллагена в хрящах уменьшается в пользу коллагена пятого типа (КV) (Канунго, 1982; Риггз и Мелтон, 2000).

Для хрящевой ткани характерно наличие наибольшего количества минорных коллагенов. Полиморфизм коллагенов позволяет рассматривать эти минорные компоненты в качестве регуляторов адаптационной пластичности хряща, метаболизма хондроцитов и морфогенетических процессов (Слуцкий, 1985).

Содержание коллагена в различных тканях и органах сельскохозяйственных животных (КРС, свиньи) характеризуют следующие данные (% от массы сухого вещества): дерма – 80–90; ахиллово сухожилие – 86; костная ткань – 17,5–25; хрящи – 46–67; роговица и склера глаз – 70; мышцы – 10. При этом коллаген составляет от 25 до 33 % от общего количества белка (Титов, Апраксина, 1995). У костистых рыб коллагеновые белки преобладают в коже, сухожилиях, плавательном пузыре; у кольчатых червей и иглокожих в кожно-мускульном мешке; у моллюсков в кожных покровах и опорных хрящевых элементах.

Наиболее глубоко изучены характеристики коллагенов в коже и мышечной ткани рыб. Коллаген кожи костистых рыб отличается частым присутствием молекул, содержащих три генетически разные α-цепи — гетеротримеры α1 α2 α3; цепочка α3 наблюдается только у костистых рыб среди изученных позвоночных. В целом, коллагены, полученные из мышечной ткани костистых рыб, имеют схожесть с коллагенами типа I из кожи и обладают схожим аминокислотным профилем. Однако мышечные коллагены рыб оказываются более устойчивыми к тепловой денатурации (более 100 °C) по сравнению с кожными, что связано с более высокой степенью гидроксилирования пролина в мышечном коллагене. Тепловая устойчивость мышечного коллагена зависит от вида рыбы: их можно расположить в следующем порядке по возрастанию устойчивости: карп, угорь, скумбрия, сайра, кета.

В табл. 1 приведены данные о содержании коллагена и гексозаминов в соединительных тканях различных видов животных.

Состав коллагена I типа из мышечной ткани и кожи угря, скумбрии, сайры и карпа является идентичным, тогда как у кеты коллаген кожи состоит из α1 α2 α3 гетеротримеров, а основная часть мышечного коллагена — из (α1)2α2 гетеротримеров (Богданов, Сафронова, 1993).

Содержание гексозаминов и коллагена в соединительной ткани животных

Наиболее важные типы коллагена

У позвоночных идентифицировано 28 различных типов коллагена, состоящих как минимум из 46 различных полипептидных цепей, и многие другие белки содержат домены коллагена. 90 % типов составляют коллагены типов I, II и III, которые различаются по структуре и функциям. Коллаген типа I составляет большую часть нашего тела. Характеризуется плотной укладкой волокон. Он обеспечивает правильную структуру кожи, костей, сухожилий, волокнистых хрящей, соединительной ткани и зубов. Коллаген типа II имеет рыхлое расположение волокон и является основным строительным блоком эластичного суставного хряща. Коллаген типа III поддерживает структуру мышц, органов и артерий. Коллаген IV типа это происходит в базальной мембране, создавая тонкие связи между отдельными органами.

Как работает коллаген?

Коллаген поддерживает прочность кожи, а также способствует ее эластичности и увлажнению. С возрастом выработка этого белка сокращается, что вызывает сухость кожи и появление морщин. Здоровый внешний вид волос и ногтей имеет значительное значение. Между тем, несколько исследований продемонстрировали, что пептиды коллагена или добавки с их содержанием могут замедлить процесс старения кожи, уменьшая морщины и сухость. Кроме того, коллаген поддерживает целостность хрящей, защищающих суставы. При снижении его уровня в организме возрастает риск развития дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит. Ученые предполагают, что добавленный коллаген может накапливаться в хрящах и стимулировать ткани к выработке собственного коллагена. Это может привести к снижению воспалительных процессов, улучшению поддержки суставов и уменьшению болевого синдрома. Кости в основном состоят из данного белка, который придает им прочность и структуру. Уменьшение его содержания с возрастом приводит к ослаблению скелетной системы, что может вызвать такие заболевания, как остеопороз, характеризующийся низкой плотностью костей и повышенным риском переломов. Исследования показывают, что правильный прием добавок может помочь замедлить этот процесс. Коллаген необходим для поддержания силы и нормальной работы мышц.

Исследования показывают, что пероральный прием добавок коллагена помогает увеличить мышечную массу у людей с саркопенией. Функционирование сердечно-сосудистой системы также зависит от этого вещества, поскольку оно обеспечивает структуру артерий — кровеносных сосудов, несущих кровь от сердца к остальным частям тела. Без достаточного количества коллагена артерии могут стать слабыми и хрупкими. Это может привести к атеросклерозу, заболеванию, характеризующемуся сужением артерий, что, в свою очередь, является фактором риска сердечного приступа и инсульта.

Применение коллагена

Недостаток данного белка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: нарушения зрения, выпадение волос, ухудшение состояния кожи. Поэтому в производстве пищевых добавок чаще всего используется коллаген животного происхождения. В зависимости от вида дисфункции назначается разная суточная доза добавок: от 4000 до 5000 мг, так как собственная выработка организма не может обеспечить адекватную работу всех систем.

Недостаток данного белка может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: нарушения зрения, выпадение волос, ухудшение состояния кожи.

Лучшим источником этого белка являются продукты животного происхождения, такие как холодцы из куриных, свиных ножек, субпродуктов и рыбы в желе. Если по разным причинам нет возможности получать этот вид питания, рекомендуется принимать добавки в виде порошков, таблеток или напитков. В настоящее время существует не так много известных рисков, связанных с их приемом.

Тем не менее, стоит отметить, что некоторые добавки производятся из распространенных пищевых аллергенов, таких как рыба, моллюски и яйца. Людям, имеющим аллергию на эти продукты, следует соблюдать осторожность и избегать добавок коллагена, содержащих такие ингредиенты, чтобы не спровоцировать аллергические реакции. Некоторые пользователи также сообщают о неприятном привкусе во рту после приема коллагеновых добавок.

Они также могут вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как повышенная текучесть или изжога. Несмотря на это, эти добавки кажутся безопасными для большинства людей. О том, как восполнить дефицит коллагена и в чем он содержится, вы можете прочитать здесь.

Целебные свойства коллагена также находят применение в эстетической медицине, где он считается природным эликсиром молодости. Его включают в состав масок, кремов и патчей для глаз, а также используют в борьбе с целлюлитом, акне и шрамами.

Инсулин

Это полипептидный гормон, вырабатываемый В-клетками поджелудочной железы. Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, увеличивая проницаемость клеток мышечной и жировой ткани для глюкозы.

Гликоген синтезируется из глюкозы в печени и мышцах, а инсулин подавляет синтез глюкозы из других веществ (молочной кислоты, аминокислот, глицерина) в печени. При нехватке инсулина (из-за недостаточной выработки рукой или нарушения транспорта глюкозы из крови в клетки) начинается заболевание, называемое диабетом (сахарный диабет).

Аминокислоты

Белки состоят из цепочек аминокислот. Аминокислоты соединяются между собой, образуя пептидные цепи, а более 10 аминокислот формируют полипептиды.

Общая формула аминокислот H 2 N — CHR — COOH. Строение отдельных аминокислот кардинально отличается. Согласно им выделяют три основные группы аминокислот:

  • алифатические;
  • ароматические;
  • гетероциклические.

Алифатические аминокислоты разделяются на моноаминомонокарбоновые и моноаминодикарбоновые. В структурах трех аминокислот — цистеина, цистина и метионина имеется атом серы.

Аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества. Кроме глицина, все они имеют асимметричный атом углерода и могут проявлять оптическую активность. В составе человеческого белка содержится 20 различных аминокислот. Некоторые из них незаменимы (т.е. необходимые), а другие — заменяемы, так как их можно синтезировать организмом.

Во время катаболизма всех аминокислот образуются шесть веществ, которые участвуют в общем катаболическом процессе. Эти вещества представляют собой пируват, ацетил-КоА, кетоглутарат, сукцинил-КоА, фумарат и оксалоацетат.

Аминокислоты, образующие промежуточные продукты цикла Кребса (α-кетоглутарат, сукцинил-КоА, фумарат) в процессе катаболизма и которые в конечном итоге превращаются в оксалоацетат, используемый для гликогенеза, называются гликогенными аминокислотами.

Некоторые аминокислоты превращаются в ацетоацетат или ацетил-CoA во время катаболизма и могут использоваться для синтеза ацетоновых материалов. Их называют кетогенными. Многие аминокислоты используются в синтезе веществ глюкозы и ацетона, потому что катаболизм производит два продукта, соответствующий метаболит цикла Кребса и ацетоацетат (Tyr, Phe, Trp) или ацетил-КоА (Ile). Такие аминокислоты называют смешанными или гликокетогенными.

Практически все природные аминокислоты (за исключением метионина) способны реагировать с α-кетоглутаровой кислотой. Эта реакция, катализируемая трансаминазой, приводит к образованию глутаминовой кислоты и соответствующей α-кетоновой кислоты. Получившаяся глутаминовая кислота подвергается окислительному дезаминированию под действием каталитической глутаматдегидрогеназы.

Виды коллагена

На данный момент описано двадцать восемь типов коллагена, которые кодируются более чем сорока генами. Эти типы различаются по степени модификации (интенсивности гликозилирования или гидроксилирования), а также по аминокислотной последовательности. Общим для всех форм коллагена является наличие одного или нескольких белковых доменов, содержащих тройную спираль, и их присутствие во внеклеточных структурах ткани. Более девяноста процентов всех коллагенов высших организмов представлены коллагенами типов IV, III, II и I.

Существуют следующие разновидности коллагена и их типы:

  1. фибриллярные коллагены – типы I, II, III, V, XI, XXIV, XXVII;
  2. (FACIT) фибрилл-ассоциированные коллагены – типы IX, XII, XIV, XVI, XIX, XX, XXI, XXII;
  3. коллагены, образующие филаменты-бусины — тип VI;
  4. коллаген, формирующий якорные фибриллы — тип VII;
  5. сетеобразующий коллаген – типы IV, VIII, X;
  6. трансмембранный коллаген – типы XIII, XVII, XXIII, XXV/CLAC-P;
  7. иные коллагены – типы XV, XVIII, XXVIII.

Коллаген типа I является тримерным белком, который собирается в тройную спираль без разрывов, самостоятельно образует фибриллы и обладает наивысшей механической прочностью. Другие типы коллагенов могут отличаться в одном или нескольких аспектах. Например, некоторые коллагены не обязательно формируют фибриллы или могут содержать разрывы в своей спирали.

Биологически активная добавка (БАД) к пищеНе является лекарственным средствомПеред применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Развернуть

ULTRABALANCE КОЛЛАГЕН ТРИПЕПТИД ПРЕМИУМ (Collagen Tripeptide Premium) — биологически активная добавка (БАД) к пище, созданная с участием профессиональных спортсменов, участников суточных стартов IRONMAN, тренеров, нутрициологов и ведущих врачей.

Суточная порция (4 капсулы) включает в себя:- коллаген трипептид животного происхождения на основе рыбы 1500 мг, в том числе L-оксипролин 190 мг- витамин C 100 мг (167% от рекомендованной суточной нормы)- гиалуроновая кислота 100 мг (200% от АУП)- пищевые волокна «Фибрегам В» 200 мг (10% от АУП)

1 — рекомендуемая суточная потребность (РСП) (приложение 2 ТР ТС 022/2011 «Пищевые продукты в части её маркировки»),

2 — адекватный уровень употребления (АУП) в день (Приложение 5 «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю»).

АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

Компоненты формулы прекрасно подойдут как для мужчин, так и для женщин, обеспечивая улучшение работы суставных структур, восстановление и рост хрящевой ткани, повышение эластичности связок, а также содействие в росте волос и ногтей, а также поддержание здоровья кожи.

В состав входит трипептид морского коллагена I типа из рыбы, который производится в Южной Корее. Это высокоэффективные аминокислоты, усваивающиеся в 7 раз быстрее. Они обладают небольшими и стабильными размерами молекул.

Коллаген, эластин, гиалуроновая кислота — важнейшие компоненты дермы, которые синтезируются фибробластами и поддерживают процессы регенерации кожи.

• Трипептид низкомолекулярного морского коллагена.

Низкомолекулярный коллаген трипептид производства Южной Кореи. Обладает высокой концентрацией основных аминокислот. В 7 раз лучше усваивается по сравнению с обычными пептидами коллагена. Даёт быстрый эффект по заживлению повреждённых тканей и связок, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

• Гиалуроновая кислота.

Способствует удержанию влаги в коже, поддерживая ее упругость через связывание воды в внеклеточном матриксе. В совокупности с коллагеном она укрепляет соединительную, костную и мышечную ткань. Гиалуроновая кислота является компонентом суставной (синовиальной) жидкости, что содействует питанию и восстановлению суставов.

• Витамин С.

Антиоксидант, который защищает клеточные мембраны от повреждений, вызванных свободными радикалами. Стимулирует синтез коллагена и улучшает его усвоение. Также играет ключевую роль в поддержании здоровой работы иммунной системы.

• Фибрегам В.

Пребиотик — биоактивное волокно, полученное из камеди акации. Улучшает функционирование кишечника и создает оптимальные условия для развития полезных бифидо и лактобактерий. Способствует повышению усвояемости коллагена.

Вопросы по теме

Какое значение имеет состав аминокислот коллагена для здоровья кожи?

Состав аминокислот в коллагене играет ключевую роль в поддержании упругости и эластичности кожи. Основные аминокислоты, такие как глицин, пролин и лизин, активно участвуют в синтезе коллагена и обеспечивают структурную целостность кожных тканей. С возрастом уровень коллагена в организме снижается, что может привести к появлению морщин и потере упругости. Поэтому необходимость в потреблении продуктов, богатых коллагеном, или добавок с метаболизмом аминокислот, важна для замедления процессов старения.

Какие продукты способствуют выработке коллагена и содержат необходимые аминокислоты?

Продукты, богатые коллагеном и аминокислотами, включают куриное мясо, рыбу, яичные белки, а также бульоны на основе костей. Также важны продукты, содержащие витамин C, такие как цитрусовые, сладкий перец и ягоды, так как он способствует синтезу коллагена. Более того, употребление антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах, помогает защитить коллаген от разрушительных процессов в организме, что в итоге улучшает состояние кожи и соединительных тканей.

Почему коллаген часто ассоциируется с восстановлением суставов и связок?

Коллаген является основным компонентом соединительных тканей, включая хрящи, сухожилия и связки. Аминокислоты, входящие в его состав, обеспечивают прочность и гибкость этих тканей, что крайне важно для стыков суставов. При недостатке коллагена может возникнуть болезненность и ограничение подвижности, поэтому его добавление в рацион или применение специализированных добавок может помочь в восстановлении функциональности суставов и уменьшении болевых ощущений. Это причина, по которой коллагеновые добавки популярны среди спортсменов и людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Оцените статью
DEV
Добавить комментарий