Как одиночество влияет на психическое здоровье: можно ли сойти с ума

Да, одиночество может негативно сказаться на психическом здоровье человека. Изоляция и отсутствие социальных связей способны привести к сильному стрессу, депрессии и даже психозу. Человек, находясь в полном одиночестве, может потерять ощущение реальности и начать испытывать тревожные мысли и эмоции.

Однако важно помнить, что реакция на одиночество у каждого индивидуальна. Некоторые люди могут справляться с ним, находя внутренняя силы и ресурсы для саморазвития. Ключевым моментом является наличие поддержки и возможности взаимодействия с людьми, что помогает избежать негативных последствий долгого одиночества.

Коротко о главном
  • Одиночество негативно сказывается на психическом здоровье, увеличивая риск депрессии и тревожных расстройств.
  • Длительное пребывание в изоляции может привести к искажению восприятия реальности и вызывать параноидные мысли.
  • Социальные связи играют важную роль в поддержании психического благополучия и эмоциональной устойчивости.
  • Научные исследования подтверждают связь между одиночеством и повышенной вероятностью развития психозов.
  • Важно искать поддержку и взаимодействие с окружающими для предотвращения негативных последствий одиночества.

. / . / От одиночества люди потихоньку сходят с ума. …

Люди начинают терять разум от одиночества. Некоторые пытаются это отрицать, и это вполне оправданно для тех, кто находится в таком состоянии. Большинство считает, что именно они в полном порядке, а безумие проявляется в окружающих.

Среди самых эксцентричных существует мнение, что одиночество — это настоящий рай: много свободного времени, денежных средств и возможностей для образовательных или развлекательных занятий. Однако одиночество подталкивает к безумию.

2013-03-08 00:00 #34930

Отклики:

Arty

Так тоже бывает, хотя исключительно в крайних случаях. Если интроверту лишить пространства для уединения, это может обернуться серьезной депрессией.

Для него это примерно такая же тяжёлая пытка, как лишение сна.

2013-03-08 01:00 #34931 ЦитироватьОтветитьРедактироватьDionissimo

Если у человека отнять шанс на уединение Разве нет разницы между лишением личного пространства и отсутствие уединения?

2013-03-08 18:00 #34939 ЦитироватьОтветитьРедактироватьArty

Конечно, разница ощутима. Это конкретный пример общего явления. Одиночество, которое предполагает «много времени, множество средств и различные возможности для отдыха и учебы», давно стало нормой. Изоляция может привести к психическим расстройствам.

Одиночество как состояние ощутимого дефицита семьи, друзей, общения — по большей части является СЛЕДСТВИЕМ физических, возрастных, психических, демографических, даже национальных особенностей и традиций. Обратное — гораздо менее очевидно.

2013-03-08 23:00 #34948 ЦитироватьОтветитьРедактироватьLarion Иногда одиночество инициирует уму мрачные мысли. К счастью, я не пью, а иначе кто знает, что бы вышло.

2013-10-06 10:00 #38720 ЦитироватьОтветитьРедактироватьбезымянный

Иногда от одиночества в голову приходят страшные мысли и когда их день ото дня никто не опровергает, они превращаются для тебя в реальность.

2015-05-13 21:00 #47763 ЦитироватьОтветитьРедактироватьРождерНе пью, Larion, это замечательно. Я сам уже год воздерживаюсь. Улыбка на лице.

2013-10-06 10:00 #38723 ЦитироватьОтветитьРедактироватьLarion

Я никогда не употреблял алкоголь. Мой отец скончался от алкоголизма, когда мне было всего девять лет. Мать воспитывала меня одна, и я все это помню четко.

2013-10-06 10:00 #38725 ЦитироватьОтветитьРедактироватьРождер

Мой отец тоже был алкоголик. Умер, когда мне было 16. Учился в последнем классе. Я начал пить, когда он еще был живой.

В нашей стране много людей, не зная, как быть счастливыми.

2013-10-06 10:00 #38727 ЦитироватьОтветитьРедактироватьLarionНе пить тоже не легко. В любой компании смотрюсь как белая ворона.

Но когда я вспоминаю отца…

2013-10-06 11:00 #38729 ЦитироватьОтветитьРедактироватьРождерЯ могу немного выпить, однако компании словно куда-то исчезли.

2013-10-06 11:00 #38730 ЦитироватьОтветитьРедактироватьДжессика

Это понятно. Тебе стало неинтересно общаться с ними, и им с тобой тоже. Жизненные изменения влияют на человека и его интересы. Пора пересмотреть.

2013-10-08 10:00 #38794 ЦитироватьОтветитьРедактироватьРождерпроявила ум и логику(причина-с­ледствие­ и наоборот) . похвально.

Горжусь тобой, Джесс! 🙂

2013-10-08 12:00 #38797 ЦитироватьОтветитьРедактироватьReal

Одиночество это не путь к безумию, одиночество — это безумие и есть. Наверняка большинство кто здесь пишет живут в городах с населением больше ста тысяч человек. И при этом жалуются что не с кем поговорить. Безумие и есть.

2013-10-06 11:00 #38732 ЦитироватьОтветитьРедактироватьбублик

Да. меня тоже все считают ненормальным. с­транным­ человеком, и я тоже думаю. что вокруг меня все неправильные, и это так! Потому, что я очень правильный!

2013-10-08 21:00 #38808 ЦитироватьОтветитьРедактироватьМбвана

Это абсолютно нормальное явление. Вы когда-нибудь общались с людьми в состоянии острого психоза? Они, уверенные в своем здоровье, не замечают, как называют здоровыми тех, кто их игнорирует.

2013-10-08 23:00 #38816 ЦитироватьОтветитьРедактироватьбублик

Вы ошибаетесь. Постепенно я становлюсь идеальным человеком. Не бросаю бумагу мимо урны, использую поворотники, расплачиваюсь с теми, кто мне немного помог, точно в срок. При этом многие не спешат со своими долгами, потому что все вокруг неправильные. Я страдаю из-за своей правильности. Нужно действовать, пренебрегая другими, и мне становится проще жить. Я недавно послал одного начальника с его проблемами, а второго просто игнорирую.

2013-10-09 00:00 #38821 ЦитироватьОтветитьРедактироватьМбвана

Не понимаю. Не вижу ничего неправильного в том, чтобы не бросать мусор, включать сигнал поворота или расплачиваться с теми, кто мне помог. Вы хотите, чтобы это было основой для повышения зарплаты или чтобы все женщины любили вас безвозмездно?

«Схожу с ума от тоски и одиночества. В душе — пустота»

«Не знаю, как дальше жить — потерян смысл жизни, и уже ничего не хочется. Мне 62 года, живу одна — почти год назад я потеряла мужа и до сих пор не могу пережить утрату. У нас были разные отношения: ссоры, долгие молчания. Теперь понимаю, что это были мелочи, на которые мы тратили свои нервы. За 40 лет совместной жизни серьезных обид друг другу мы не нанесли.

Везде были вместе, всегда рядом.

Мы воспитали детей – две дочери и трое внуков. Я понимаю, что нужна им, но у меня нет сил и желания помогать. Наверное, если бы работала, отвлекалась, но из-за здоровья ушла на пенсию (по профессии я экономист).

Сижу дома, как в заточении, схожу с ума от одиночества и тоски по прежней жизни. Раньше столько друзей было, родственников — постоянно встречались, ездили отдыхать, в гости ходили друг к другу. Но круг общения сужается, люди болеют, с возрастом проблем своих хватает, да и положа руку на сердце, уже не хочется никого видеть. Былое не вернешь.

Дочки говорят, что я раскисла, приводят внуков, чтобы было веселее, а шум и суета только выбивают меня из колеи — сил уже нет. Вязать и заниматься рукоделием тоже не могу — заболевания затрудняют зрение. Но самое страшное — это внутреннее опустошение. Эмоции, похоже, уходят вместе с угасанием здоровья».

В этих словах слышится глубокая утрата интереса к жизни… Главное — понять, что, несмотря на счастливую совместную жизнь с мужем, каждый проходит свой путь. Его жизнеописание завершилось, а вы все еще здесь и можете наполнить свою жизнь новым смыслом.

Силы и жизненная энергия являются следствием личной мотивации, а она всегда зарождается внутри — в мыслях, желаниях и чувствах, в том, как вы смотрите на себя и свою жизнь.

Мотивация, являющаяся двигателем к действию, формируется из вашей цели — словно маяк, она осветит вам путь и придаст силы идти в нужном направлении.

Раньше это направление вы формировали вместе с супругом, теперь вам предстоит научиться это делать самой. Занятия с внуками, рукоделие, прогулки — это действия, которые могут занять время и отвлечь от гнета мыслей, но они не заполнят внутреннюю пустоту.

Подумайте, что вы могли бы сделать для себя в этой жизни, чему еще хотите научиться или какой опыт получить? Возможно, это то, что вы всегда откладывали или запрещали себе. Научиться плавать, посетить курсы живописи или вокала, отправиться в путешествие?

Эта мечта значима только для вас — нет необходимости покорять весь мир или открывать новое. Ваша цель — это то, что вы хотите понять или осуществить. На пути к её осуществлению вы ощутите прилив новых сил и энергии.

Что еще важно понимать. Внутреннее опустошение от потери близкого человека вызвано состоянием горя. Переживание горя имеет свои стадии:

  • отрицание (или изоляция),
  • гнев,
  • торг,
  • депрессия,
  • принятие,
  • смирение.

Нужно дать себе время на каждую стадию и только затем перейти к следующему уровню восприятия действительности.

Проживайте чувства осознанно. В такой ситуации хорошо помогает дневник чувств — записывайте свои переживания, описывайте то, что чувствуете. Потом можно перечитывать дневник и видеть, как меняется ваше состояние, а вместе с ним и эмоции, и реальность.

Вы обязательно справитесь! Главное — сделать первый шаг, а затем продолжать двигаться вперед. Со временем вы заметите, как каждое новое действие наполняет вашу жизнь смыслом, становится важной частью пути с новыми целями и приоритетами.

Как сохранить психологическую стабильность на удаленке

  • Как я провожу свободное время? Если вы понимаете, что даже в свободные даты остаетесь дома, стоит задуматься.
  • Какие у меня планы на ближайшие выходные? Это не обязательно должны быть крупные мероприятия с друзьями. Например, если вы задумали поход на природу, это уже положительный знак.
  • Есть ли у меня ясные и увлекательные цели? Решите, какие у вас имеются мечты и желания.
  • Как я отношусь к еде, алкоголю, интернету, телевидению? Если, к примеру, вы начинаете пить даже в рабочее время — пусть только «бокал вина» — или поглощаете огромный торт прямо из упаковки, это первые признаки нестабильности в психоэмоциональном состоянии. В этом контексте «бокал вина» становится средством избавиться от реальности.
  • Как эффективно я использовал прошедший день? Например: выполнил ли все рабочие задачи, занимался ли спортом, читал книги, прогулялся ли?
  • Делаю ли я то, что действительно хочу? (А не то, что навязывает общество.)
  • Чем я наполняю свою жизнь? Какие увлечения для меня важны? Чего я хочу в жизни?

Если, проводя такой самостоятельный анализ, вы поймете, что ваша психологическая стабильность под вопросом, это уже большой шаг к решению проблем. Теперь вам стоит выйти из дома. Пусть это будет просто прогулка по парку каждую ночь. Старайтесь добавлять новые активности — встречаться с друзьями или выбираться куда-то. Главное — делать это постепенно, маленькими шагами.

Но это самый положительный вариант. Часто, если человек ведет такой изолированный образ жизни, он не чувствует в этом проблемы для себя. В этом случае ничего с этим сделать не получится. Даже если такого человека уговорами заставят пойти к психологу, работа с ним не будет эффективна, пока он не осознает проблему.

Однако такое состояние может привести к множеству рисков: утрате друзей и развитию депрессии. Поэтому поддержка со стороны очень важна: она может помочь сделать первые шаги, но обязательно нужно запастись терпением — чудеса не происходят сразу.

Поэтому я хочу напомнить важную вещь: никто не позаботится о тебе, кроме тебя самого. Конечно, близкие люди могут помочь — но они не осознают за вас, что у вас есть проблема, и не смогут решить ее без вашей включенности в этот процесс.

Найдите время и место, чтобы побыть в одиночестве

Каждый член семьи должен иметь свое время и пространство. Условно час, когда он чувствует себя в безопасности от посторонних вмешательств. Если дома несколько комнат — это несложно, одна из них может стать «комнатой спокойствия». А если у вас только одна?! Подойдет даже кровать.

Помните, как Кэрри из «Секса в большом городе» искала уединения с Эйданом? Она садилась за стол и закрывала штору.

Объявите всем, что с 16-00 до 17-00 вы вне доступа, даже если до вас рукой подать. Что делать в это время? Хотите — делайте что угодно. Но лучше не делать ничего.

И из этого вытекает последний пункт.

Мнение эксперта
Соколова Анна Викторовна
Доктор медицинских наук, дерматовенеролог, косметолог, дерматоонколог высшей категории | стаж 20 лет

Одиночество — это состояние, с которым сталкиваются многие люди, и его влияние на психическое здоровье нельзя недооценивать. Являясь социальными существами, мы нуждаемся в общении и эмоциональном контакте с другими. Когда этого не хватает, например, из-за изоляции или потери близких, может возникнуть чувство уныния и безысходности, что в свою очередь может привести к более серьезным психическим расстройствам.

С точки зрения психологии, одиночество может быть триггером для развития различных психологических состояний, таких как депрессия или тревожные расстройства. В условиях длительной изоляции у человека возникает нехватка социальной стимуляции. Это приводит к искажению восприятия реальности, что может быть воспринято как «сходство с ума». Мы можем начать слышать голоса или видеть то, чего нет, что является следствием глубокого внутреннего дискомфорта.

Однако важно понимать, что одиночество не обязательно приводит к умству. Для некоторых людей оно может стать катализатором личностного роста и саморефлексии. Всё зависит от того, как именно мы воспринимаем своё одиночество и какие стратегии используем для борьбы с ним. Некоторые находят утешение в творчестве, саморазвитии или духовных практиках, что позволяет им трансформировать одиночество в положительный опыт.

Займитесь творчеством

«Прочтите стихотворение, свяжите шарф, выразите все, что чувствуете, на холсте, — предлагает Нобель. — Все это — способы превратить вашу боль во что-то прекрасное».

Вспомните того, кто искренне любит вас и беспокоится о вашем состоянии. Задайте себе вопрос: как я уверен в том, что он(а) меня любит? Как он(а) это показывает? Когда он(а) был(а) рядом в трудную минуту? «Знать, что кто-то вас по-настоящему любит, говорит о том, что вы достойны любви и поддержки», — считает Наранг.

Ищите возможности немного сблизиться с незнакомцами

Создавая атмосферу близости с окружающими, например, улыбнувшись попутчику в метро или придерживая дверь в магазине, вы делаете маленький, но значимый шаг к улучшению взаимодействия с другими. «Когда позволяете кому-то пройти вперёд в очереди, задумайтесь о том, что может испытывать этот человек, — советует Наранг. — Каждому из нас нужны частички доброты, и вы можете выступить инициатором этого».

Посадите семена будущих связей — присоединитесь к группе, встречи которой проходят на регулярной основе. Выбирайте то, что вам интересно: волонтерскую организацию, профессиональную ассоциацию, книжный клуб. «Делясь с другими участниками мероприятия своими впечатлениями, вы дадите им шанс получше узнать вас и открыться самим», — уверен Наранг.

По­ло­жи­те руку на серд­це

Хотя это может показаться странным, отсутствие физического взаимодействия может стать причиной одиночества. С раннего детства мы учимся воспринимать объятия и прикосновения как важный способ общения и поддержки. Даже если вы не считаете себя человеком, которому desperately нужен физический контакт, на подсознательном уровне ощущение тактильного взаимодействия ассоциируется с безопасностью и стабильностью.

Что­бы вос­пол­нить по­треб­ность в при­кос­но­ве­ни­ях, до­ста­точ­но по­ло­жить свою руку на грудь в об­ла­сти серд­ца. По сло­вам док­то­ра пси­хо­ло­гии Кри­стин Нефф, наше тело вос­при­ни­ма­ет сиг­нал за­бо­ты, вне за­ви­си­мо­сти от того, кто осу­ществ­ля­ет фи­зи­че­ский кон­такт. По­это­му при­кос­но­ве­ние соб­ствен­ной руки вы­зы­ва­ет та­кую же ре­ак­цию, как объ­я­тие ма­те­ри или парт­не­ра, и по­мо­га­ет успо­ко­ить­ся. Нефф так­же до­бав­ля­ет, что для кого-то бо­лее эф­фек­тив­но сра­бо­та­ет при­кос­но­ве­ние к жи­во­ту, лицу (толь­ко не за­будь­те про­дез­ин­фи­ци­ро­вать руки!) или объ­я­тия. Так что не стес­няй­тесь и об­ни­ми­те себя по­креп­че!

Сле­дуй­те за твор­че­ским им­пуль­сом

Вспомните о своем увлечении или попробуйте освоить что-то новое: будь то рисование, живопись, вязание или лепка — всё, что помогает развить ваши творческие способности, подходит.

Творческие занятия могут помочь справиться с нежелательными эмоциями и преодолеть сложные переживания, утверждает доктор Джереми Нобел, основатель The UnLonely Project и исследователь связи между креативностью и психическим здоровьем.

Но­бел так­же со­ве­ту­ет тех­ни­ку экс­прес­сив­но­го пись­ма. По­пыт­ка уло­вить и на­бро­сать, что чув­ству­ют дру­гие и что про­ис­хо­дит в ва­шей соб­ствен­ной го­ло­ве, по­хо­жа на опыт со­пе­ре­жи­ва­ния ге­ро­ям филь­ма.

В кинотеатре вы разделяете свои чувства с другими зрителями, которые также переживают схожие моменты. Даже если вы не взаимодействуете с окружающими, вы ощущаете единство с теми, кто сидит рядом. Похожая ситуация происходит и во время написания, даже если в конечном итоге никто не прочитает ваши записи. Эта практика может облегчить вашу борьбу с социальной изоляцией.

Обострение состояния

В одиночестве обостряются голоса души в голове. Собственное подсознание начинает неистово проецировать тревожные картины и мысли всяких дурных происшествий. Все это изрядно обостряет мортидо (стремление к смерти) человека и желание прекратить это выйдя из одиночества, наглотаться таблеток тормозящих мышление, и в крайних точках лишить себя жизни.

Проектор тревожных мыслей из вашего подсознания можно рассматривать как метафорический архив накопленного за годы ментального мусора, который человек собирает в течение жизни, не пересматривая свои взгляды и привязанности. Это может привести к психической нестабильности и хронической невротичности.

Страх одиночества является одним из факторов, способных толкнуть человека на неадекватные действия, включая самоубийство, и служит триггером для тревожных мыслей.

Основная причина – это страх самопознания, неприятие самого себя, деление себя на «хорошее» и «плохое», пляска между заниженной и завышенной самооценкой. Такое деление – это путь к шизофрении. В обострениях это тяжелые клинические диагнозы, а в приемлемом состоянии – это разнородные биполярные расстройства и привычная в повседневности неадекватность людей.

Наша жизнь изобилует впечатлениями и установками о том, как воспринимать реальность, что считается «хорошим», а что «плохим». Особенно много неверных представлений можно впитать в детстве, когда собственная воля подчиняется взрослым, которые далеко не всегда являются хорошими примерами, а ваша система ценностей еще только формируется.

Дурная эмоциональная обстановка создает хроническое настроение одиночества, даже в толпе народа. Сознание человека чаще всего закрепляется в Мании Ничтожности, смысл жизни циклится на одобрении неких авторитетов и внимании любовных идолов. Исключительно кто-то, а не ты сам, управляешь важнейшими приоритетами — зачем тебе жить, что делать, как это делать. На мысли о возможном пересмотре своих устаревших ценностей накладывается подсознательная печать запрета. Альтернативы быть просто не может.

Каждый человек, показывающий пренебрежение к себе, не имеет права на блага. Мы становимся заложниками установки, согласно которой все невозможно и буквально всё не для нас, полны комплексов, и мир управляется кем-то другим. Если кто-то, на ком вы строили свои ожидания, уходит или умирает, это становится фатальным поводом для самоуничтожения. Вы чувствуете себя ненужным и бесполезным — отражая явные мысли о безнадежности!

Компенсация состояния

Обостренное этими негативными чувствами сознание может направиться к мании величия. В этом случае оставшаяся жизнь может быть посвящена стремлению к доминированию и заполучению благ насильственными методами, а также унижению достоинства других. Это еще одно проявление биполярного расстройства и глубоких эмоциональных проблем.

Преодоление страха самопознания тренирует навык понимать свою психику, сны, тревоги и дает инструменты управления своим внутренним состоянием без участия таблеток, эмоционального иждивения на ком-то, затыкания симптомов различным дурманом забвения. Собственная система ценностей должна быть пересмотрена, разрушена до основания и отстроена с нуля в конструктивном ключе равновесия крайностей.

В моменты, когда ваши мысли становятся подавляющими и пугающими, вам необходимо волевым усилием перенаправить их, создавая позитивный мыслительный поток.

Позитивное и негативное мышление само по себе есть мнительность, и необъективность. Но эти проекты способны материализоваться, так как готовность к некому результату заставляет видеть, говорить и поступать со своим оттенком вкуса. Камень на дороге можно пнуть с досады повредив себе ногу, а можно заложить в фундамент общественно-полезного здания и помочь многим.

Например, если вы представляете, как близкие вам люди уходят из жизни и вы остаётесь одинокими, противопоставьте этим мыслям контраргументы. Вокруг много людей, и пустое место всегда занимает кто-то новый. Вам стоит развивать навыки общения, уметь распознавать ложь и устанавливать продуктивные сотрудничества на равноправной основе. Никто не должен быть ни рабом, ни хозяином для другого. Ближний — это не каждый, а тот, с кем у вас здоровые и доброжелательные отношения.

Позитивное мышление должно быть реалистичным и не обязательно зависеть от совпадений во внешних обстоятельствах, потому что наш взгляд и разум могут обманывать нас. У человека есть также духовные глаз и разум, и на них стоит полагаться больше. Необходимо научиться на них фокусироваться, чтобы скрытое стало явным, а невозможное стало возможным. Осознайте себя как ближайшего и не позволяйте себя обижать. Вместо этого сосредоточьтесь на том, кто может действительно вас поддержать и защитить. Любая внешняя помощь — временная.

Я (личное Высшее Я) Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства (своих заблуждений). Да не будет у тебя других богов (кумиров) перед лицом Моим (самим Собой).

Возлюби своего личного Высшего Я всем своим сердцем и всеми силами. И люби своего ближнего (первый ближний — ты сам) так, как сам себя, и тогда твоё отношение к другим станет более адекватным.

Инерция и согласие со своей печальной участью – это отказ жить и познавать жизнь. Конструктивный протест против энтропии – это решимость жить и брать всё, что дается как инструмент против своей слабости. Неумение и не желание различать как применить вредоносное в полезное – корень зла человеческой природы, ложное самомнение, которое просветляется знанием. Правильный угол просвещения разбивает цепи любого рабства.

Вопросы по теме

Как одиночество влияет на восприятие реальности?

Одиночество может значительно изменить восприятие человеком окружающей действительности. Из-за изоляции у него могут развиваться искажения мышления, когда человек начинает надумывать ситуацию или придавать ей избыточное значение. Это может привести к паранойе или депрессии, когда уединение становится источником страха и тревоги. Важно помнить, что во многом восприятие зависит от личных обстоятельств и внутреннего состояния человека.

Можно ли превратить одиночество в положительный опыт?

Безусловно, одиночество может стать ценным опытом, если его правильно прожить. Многие люди используют это время для саморазмышлений, творчества или развития новых навыков. Одиночество может помочь углубить понимание себя, своих целей и желаний. Важно лишь осознать, что быть наедине с собой — это не всегда плохо, и иногда такие моменты могут привести к важным инсайтам и трансформациям.

Как отличить нормальное одиночество от опасного состояния?

Различие между нормальным и опасным состоянием одиночества можно расценивать по нескольким критериям. Нормальное одиночество, как правило, не вызывает сильного эмоционального дискомфорта и может восприниматься как возможность для отдыха и концентрации на себе. Опасное состояние может проявляться в постоянной грусти, апатии, потере интереса к жизни, нарушениям сна и аппетита. Если человек начинает избегать социальных контактов и чувствует, что не может справиться с негативными мыслями, это может быть сигналом о необходимости обратиться за помощью к специалисту. Важно внимательно относиться к своему эмоциональному состоянию и при необходимости искать поддержку.

Оцените статью
DEV
Добавить комментарий