Что делать, если истек срок годности медикаментов

Срок годности — это важный показатель, который говорит о том, до какого момента продукт сохраняет свои свойства и безопасность для потребления. После истечения этого срока продукт может потерять свои питательные вещества и стать небезопасным для здоровья.

Поэтому всегда стоит обращать внимание на дату на упаковке и избегать употребления продуктов с истекшим сроком годности, особенно если они имеют изменённый цвет, запах или текстуру. Забота о собственном здоровье начинается с выбора качественной еды.

Что делать, если вы приобрели товар с истёкшим сроком годности?

Товары, чей срок годности истёк, не должны быть выставлены на продажу. Тем не менее, если продавцы не заметили и допустили такую ситуацию, а покупатель попался на удочку невнимательности, закон защищает интересы потребителя.

Согласно действующему законодательству, покупатель имеет право вернуть некачественный товар и получить свои деньги обратно, или же обменять его на продукт с нормальным сроком годности. Рекомендуется сохранить чек для подтверждения факта покупки, но если его нет, существует возможность подтвердить покупку другими способами, к примеру, запросив записи с камер видеонаблюдения. В большинстве случаев продавцы идут навстречу, но если возникнут трудности, следует написать официальную жалобу руководству магазина или обратиться в Роспотребнадзор или местный отдел по защите прав потребителей.

Можно ли оставлять в продаже товары с истекшим сроком годности?

В некоторых торговых точках можно заметить продукты с истёкшим сроком годности или уценённые из-за этого. Данное действие нарушает Закон РФ № 2300-1 от 07.02.1992 года «О защите прав потребителей».

Согласно пункту 4 статьи 5 этого закона, изготовители обязаны устанавливать срок годности на продукты питания, косметические и парфюмерные средства, медикаменты и прочие аналогичные товары. Продавать продукцию после истечения её срока годности запрещается.

По статье 7 закона потребитель имеет право, что товар, при обычных условиях использования, хранения, транспортировки и утилизации, будет безопасен и не причинит вреда его жизни, здоровью или имуществу.

Если товар причинит ущерб потребителю, это подлежит компенсации согласно статье 14 закона.

Покупателям следует помнить, что просроченные товары могут быть опасны для здоровья, поэтому стоит избегать их приобретения.

Дополнительная информация

За обман потребителей по характеристикам товаров виновные могут быть привлечены к ответственности по статье 14.7 КоАП. Запрет на продажу просроченной продукции зафиксирован в Законе № 2300-1. Статья 43 этого же закона предусматривает применение административных и уголовных мер к нарушителям. Также законодательство регламентирует процедуру обязательной конфискации некачественных товаров для дальнейшей утилизации.

Если в продаже обнаружены продукты с истекшим сроком годности или без указания необходимых данных (если обязательные сроки годности должны быть указаны), инициируется внеплановая проверка Роспотребнадзора.

Примеры операций списания

Для лучшего понимания принципов учёта рассмотрим несколько примеров. 31 марта 2023 года проводилась инвентаризация на главном складе сети супермаркетов. По её результатам были выявлены следующие остатки:

  • партия риса с истекающим сроком годности до 20.03.2023, стоимость 12 000 руб.;
  • партия гречки со сроком годности до 05.04.2023, стоимость 16 000 руб.

Учитывая сроки годности, обе партии решили исключить из продажи. В бухгалтерии была сделана запись: Дт 41 / Товары с истекшим сроком годности (дальше — Товары ИСГ) Кт 41 / Товары на продажу.

Внешний вид обоих товаров не свидетельствовал о порче, поэтому образцы отправили на экспертизу.

Расходы на анализ (1 770 руб. с НДС) и стоимость образцов отразили в учёте:

Дт 91 Кт 76 — 1 500 руб. — экспертиза; Дт 19 Кт 76 — 270 руб. — НДС по услугам экспертизы; Дт 91 Кт 41 / Товары ИСГ — 100 руб. — стоимость образцов (по 50 руб. с каждой партии, 2 × 50 = 100).

По итогам экспертизы гречку разрешили утилизировать, а рис решили уничтожить. Для уничтожения риса была привлечена сторонняя организация, предоставившая счёт на 2 360 руб. (включая 360 руб. НДС). Бухгалтер зафиксировал следующие проводки:

Дт 94 Кт 41 / Товары ИСГ — 11 950 руб. (12 000 – 50); Дт 91 Кт 94 — 11 950 руб. — списание себестоимости уничтоженных товаров; Дт 91 Кт 76 — 2 000 руб. — учёт расходов на услуги организации по уничтожению; Дт 19 Кт 76 — 360 руб. — НДС на услуги организации.

Гречневую крупу реализовали приюту для животных за 8 000 руб. В учёте были произведены следующие проводки:

Дт 62 Кт 90 — 8 000 руб. — учтён доход от реализации; Дт 90 Кт 68 / НДС — 1 220 руб. — НДС с реализации; Дт 90 Кт 41 / Товары ИСГ — 15 950 руб. (16 000 – 50).

Налоги при списании товаров

Подпункт 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ устанавливает возможность включения в расходы, подлежащие налогообложению, других расходов, связанных с производством и реализацией. Издержки должны соответствовать критериям экономической обоснованности согласно статьям 252 и 265 НК РФ.

Если обнаружение, изъятие, утилизация или уничтожение просроченных товаров являются обязанностью продавца, результаты этих действий могут снижать налоговую базу по налогу на прибыль.

Коэффициент резерва: какой запас есть у продуктов после истечения срока годности?

У всех продуктов существует так называемый коэффициент резерва. Невозможно, чтобы рис стал непригодным к варке сразу после истечения срока. Или чтобы консервированная рыба мгновенно стала токсичной. Обычно для таких продуктов устанавливается определённый период, указанный изготовителем в документации (чаще всего для товаров, не соответствующих ГОСТ).

Для скоропортящихся продуктов:

  • при сроках годности до 7 суток – 1,5;
  • при сроках годности до 30 суток – 1,3;
  • при сроках годности свыше 30 суток – 1,2;
  • для детского питания (до 3 лет) – 2.

Для несущих меньший риск продуктов:

  • пища – 1,15;
  • для детского питания (до 3 лет) – 1,5.

Девять продуктов с самым долгим сроком хранения

А что насчёт переработки?

Многие хозяйки убеждены, что приготовление запеканки или других блюд из немного испорченных продуктов делает их безопасными. Действительно, при температуре 100–130 °C почти все грибы погибают, кроме некоторых термофильных дрожжей. Тем не менее, важно помнить, что термообработка не уничтожает микотоксины — токсины, производимые грибами и опасные для человека. Например, не стоит использовать повреждённые ягоды и фрукты для варенья или выпечки. Здоровая часть подпорченного яблока может содержать микотоксин, и это создает риск для здоровья.

Наиболее распространённая плесневая болезнь хлебного зерна — фузариоз — затрагивает до 25% годового урожая. Основным плесневым грибом является Aspergillus, который может образовывать бело-желто-зелёный налёт на многих продуктах, включая пшеницу, рожь и другие продукты.

Поэтому лучше не рисковать собственным здоровьем ради использования чуть испорченного продукта, а выбрасывать такие продукты, вместо того чтобы обрезать плесень.

Передача запрещена, утилизация обязательна!

В Европе и США распространена практика передачи продуктов с истекающим сроком годности на благотворительность. Однако в России такой закон отсутствует, и любая передача считается продажей, что влечёт за собой обязанность уплачивать налоги.

Существуют строгие правила, регламентирующие оборот просроченной продукции. Если производится передача товара с истекающим сроком в благотворительных целях, это расценивается как продажа, и продавец несёт ответственность за качество этого товара.

Если потом оказывается, что переданная продукция причинила вред здоровью, продавец может получить строгие наказания, вплоть до закрытия бизнеса.

Поэтому ритейлеры:

  • стараются точно прогнозировать потребности и закупают товары с коротким сроком в необходимых количествах;
  • проводят акции и снижают цены на товары с ожидаемым снижением спроса;
  • после истечения срока годности продукция изымается и уничтожается.

С учётом вышесказанного и учитывая рекомендации экспертов, на сегодняшний день кажется маловероятно осуществление безвозмездной передачи продуктов. Первые шаги к сокращению потерь еды могут включать в себя:

  • соблюдение условий хранения и транспортировки;
  • разумный подход потребителей к покупкам;
  • большое внимание со стороны ритейлеров к соответствию систем хранения продукции.

Полезные советы для повара

Каждый год россияне выбрасывают около 17 миллионов тонн еды, что достаточно для питания 30 миллионов человек на протяжении года. Чаще всего в отходах оказываются овощи, фрукты и молочные продукты.

Экономьте на покупках и правильно храните продукты, чтобы избежать их ненужной утилизации в будущем.

Экономия на продуктах

Начните с составления списка необходимых товаров. Исходите из блюд, которые собираетесь готовить. Определите, что у вас уже имеется дома, и добавьте в список отсутствующие позиции. Новые закупки планируйте только после того, как все купленные ранее продукты будут израсходованы.

  • Обеспечьте правильное размещение продуктов в холодильнике: мясо и птицу следует класть на нижние полки, а готовые блюда и полуфабрикаты — выше.
  • Широко используйте морозильник. Например, если вы приготовили тыквенный суп и у вас осталась половина тыквы, порежьте её на кусочки, упакуйте в контейнер и поместите в морозилку.
  • Для заморозки подходите с умом: используйте пластиковые одноразовые формы, чтобы сохранить форму и текстуру ваших продуктов.
  • Если осталась зелень, её можно мелко нарезать и высушить, что даст отличную натуральную приправу.

Что представляет собой просроченный товар

Просроченным считается товар, который больше не подходит для своего назначения, так как может представлять опасность для здоровья и жизни человека. Статья 5 закона «О защите прав потребителей» запрещает продажу таких продуктов.

  • пищевые продукты,
  • парфюмерные изделия,
  • косметические товары,
  • лекарственные средства,
  • моющее средство.

Производители обязаны указывать срок годности на своей продукции, который может определяться в часах, днях или месяцах, например: «Годен до 24.09.2023».

Ответственность за продажу просроченной продукции

Если сотрудники магазина не обнаружили просроченные товары вовремя, есть три способа, как это может выясниться:

  1. Покупатель сам их найдет.
  2. Клиент приобретет просроченный товар и получит отравление.
  3. Роспотребнадзор выявит нарушения во время планового контроля.

Законодательством предусмотрены штрафы за продажу просроченной продукции:

Первый разВторой раз
Граждане: от 1 000 до 2 000 ₽от 2 000 до 5 000 ₽
Сотрудники на должностях: от 3 000 до 10 000 ₽От 7 000 до 15 000 ₽, либо же временное лишение права на управление учреждением на срок до одного года
Индивидуальные предприниматели: от 10 000 до 20 000 рублейОт 15 000 до 30 000 рублей, порой с вычетом долговых обязательств
Организации: от 20 000 до 30 000 рублейОт 30 000 до 50 000 рублей, в некоторых случаях с учетом списания задолженности

Когда человек сталкивается с серьезными последствиями или даже теряет жизнь из-за продукции с истекшим сроком годности, это влечет за собой уголовную ответственность.

Наказание в виде штрафаТрудовые обязательстваРаботы с принудительным характеромУголовное лишение свободы
В случае отравления покупателя: сумма компенсации до 300 000 ₽Сроки решения до 360 часовПериод ответственности до двух летСрок действия до двух летВ случае, если покупатель столкнулся с серьезными повреждениями здоровья: от 100 000 до 500 000 ₽На срок до пяти летСрок лишения свободы также до пяти летНаказание может составлять до шести лет, в некоторых случаях с наложением штрафа до 500 000 ₽В случае, если зарегистрировано более одной гибели: отсутствуют соответствующие мерыНет предусмотренных мерМаксимум на пять летМаксимум на десять лет

Из этого перечня чаще всего виновный сталкивается с одним лишь видом наказания.

Как правильно обращать внимание на сроки годности пищевых продуктов

Лучший способ избежать ответственности за реализацию товаров с истекшим сроком годности — своевременно выявлять такие продукты и убирать их с полок магазинов.

Важно понимать разницу: “употребить до” и “годен до”

  • “Употребить до”: этот знак указывает на безопасность. Его используют для обозначения скоропортящихся товаров, таких как свежее мясо, рыба, охлажденные полуфабрикаты и готовые салаты. Употреблять такие продукты после указанной даты строго запрещено, даже если они визуально и по запаху вызывают доверие. В них могут развиваться опасные микроорганизмы.
  • “Годен до” или “Лучше употребить до”: это сообщение говорит о качестве. Оно указывает на то, что до этой даты продукт сохранит свои оптимальные вкусовые качества, текстуру и питательные свойства. После этого момента он может немного потерять свежесть или хрусткость, но, скорее всего, останется безопасным для потребления. Именно такие товары будут обсуждаться далее.

Перед тем как употреблять эти продукты, всегда проводите сенсорный контроль: рассмотрите их, понюхайте и потрогайте. При наличии плесени, неприятного запаха, изменения цвета или текстуры — смело выбрасывайте.

  1. Яйца. Обычно они могут храниться до месяца. Однако, если они находились в холодильнике при температуре около +4°C, вы можете использовать их еще 1-2 недели.

Совет по проверке: опустите яйцо в кастрюлю с холодной водой. Если оно утонуло и лежит на дне, значит, оно свежее. Если стоит вертикально или плавает — лучше его выкинуть.

  1. Молоко и йогурты (в герметичной упаковке). Заводская упаковка отлично защищает эти продукты. Нераспечатанное пастеризованное молоко или йогурт годятся к употреблению в течение 5-7 дней после даты, указанной на упаковке. Основные признаки испорченности: вздутая упаковка, кислый запах и изменение текстуры (появление комков).
  2. Твердые сыры. Благодаря низкой влажности их срок хранения достаточно длительный. Если на куске твердого сыра (например, пармезан или чеддер) найдете небольшое пятно плесени, его можно срезать, оставив запас в 2-3 см, а остальное можно использовать. Обратите внимание: это не касается мягких и нарезанных сыров — их лучше выбросить целиком.
  3. Хлеб. Если он хранился в сухом месте, его можно употреблять, пока не появится плесень. Часто хлеб просто черствеет — его можно использовать для приготовления сухариков или гренок. Важно: если вы заметили даже одно пятнышко плесени, выбрасывайте всю буханку, так как грибница уже могла распространиться внутри.

Продукты с практически вечным сроком хранения

Эти товары теряют свои вкусовые качества очень медленно и могут храниться долгие годы, если упаковка цела и условия хранения соответствуют (сухое и темное место).

  • Сухие каши, макаронные изделия, зерновые. Они могут сохраняться месяцами и даже годами после указанного срока, хотя со временем и могут терять аромат.
  • Консервы (овощные, рыбные, мясные). Если банка не вздулась, не ржавая и не деформирована, её содержимое может оставаться безопасным на протяжении нескольких лет после указанной даты. Вздутая банка (бомбаж) — это признак опасного ботулизма. В таком случае, немедленно выбрасывайте!
  • Мед, сахар, соль. Это природные консерванты, которые при правильном хранении не портятся никогда. Мед может кристаллизоваться, но это не свидетельствует о его ухудшении.

Заключительный совет: перед тем как что-либо съедать, доверяйте своим чувствам, но не делайте компромиссов с продуктами с категорией “употребить до”. Осознанное отношение к срокам годности — это не только экономия, но и ваш вклад в борьбу с глобальными пищевыми отходами.

Оцените статью
Жасмин - салон красоты
Добавить комментарий